Belajar Askep
.

Tuesday, December 27, 2011

Browse » Home » , » Kandungan Gizi Kangkung Dan Keistimewaanya

Kandungan Gizi Kangkung Dan Keistimewaanya

Bagikan Keteman Lewat:



Kangkung atau ipomoea aquatica forsk termasuk sayuran yang murah, sangat mudah didapat dan juga kandungan gizi kangkung ini sangat baik . Hampir semua pedagang sayur keliling pasar menjual kangkung. Kandungan gizi kangkung yg tinggi membuat sayuran ini digemari dan dimanfaatkan untuk pengobatan berbagai macam penyakit.

Tempat Tumbuh Kangkung

Kangkung dapat tumbunh dengan mudah di sawah. Kolam maupun piggiran sungai atau didaratan rendah dengan ketinggian kurang lebih 1.000 meter di atas permukaan laut dan tanpa perawatan khusus.

Bentuk dan Jenis

Bentuk taman kangkung segitiga memanjang dengan permukaan daun berwarna hijau. Dibagian bawah daunberwarna hijau muda. Bentuk batang kangkung berongga dan beruas dengan daun tunggal dan tanggai yang memanjang dan tumbuh berseling-seling.

Kangkung yang termasuk suku concolculaceae  ini dapat tumbuh dengan cepat dalam waktu 4-6 minggu. Kangkung tumbuh merambat dengan panjang antara 30-50 cm.

Tanaman kangkung dapat dibedakan menjadi dua jenis, yitu kangkung darat yang dikenal dengan nama kangkung cina dan kangkung air yang tumbunh secara alami di sawah dan rawa-rawa. Perbedaan kangkung darat dan air terdapat pada bungga, bentuk daun dan batang.

Kangkung darat memiliki bungga berwarna putih bersih dengan warna batang juga putih kehijau-hijauan. Kangkung darat memiliki biji yang lebih banyak dari pada kangkung air dan diperbanyak dengan biji tersebut. Kangkung air memiliki bunggan berwarna putih kemerah-merahan dengan batang berwarna hijau dan diperbanyak dengan stek pucuk batang.

Kandungan Gizi Kangkung

Dalam 100 gram, kandungan gizi kangkung yang direbus tanpa garam terdapat air, emergi, protein, lemak, seratm karbohidrat, berbagai vitamin, mineral, asam amino, kalsium, fosfor, karoten dan zat besi.

Keistimewaan Kangkung
  • Kangkung memiliki sipat anti RACUN dalam tubuh. Untuk mengatasi keracunan makanan, kita dapat memanfaatkan 500 gram kangkung segar dan campurlah dengan kacang hijau. Berisedikit air dan haluskan. Setelah itu saringlah dan ambil air hasil saringan tersebut. Camput dengan satu sendok madu dan minum setiap pagi dan sore selama tiga hari. 
  • Sebagai obat tidur atau penenang (memiliki sifat sedatif). Tidak heran jika setelah mengkonsumsi kangkung kita akan mengantuk. 
  • Pelancar kencing. Caranya adalah dengan memnum air rebusan dari satu genggam kangkung. 
  • Anti radang. 
  • Peluruh. 
  • Mampu mengobati mimisan. Seikat kangkung segar dapat digunakan untuk mengatasi mimisan. Cucilah kangkung tersebut dan tumbuk halus. Beri sedikit gula dan seduh dengan air panas. Minum dua kali sehari. 
  • Mengurangi darah haid yang terlalu banyak. Caranya adalah dengan menggunakan dua ikat kangkung yang telah di cuci bersih. Tumbuk dan belender hingga halus. Kemudian ambillah sarinya yang dicampur satu sendok makan madu. Minumlah sehari sekali. 
  • Mampu menyembuhkan penyakit gigi. Caranya, ambillah segenggam akar kangkung dan rebus dengan satu gelas air yang dicampur sengan satu sendok cuka. Didihkan dan gunakan campuran tersebut sebagai obat kumur. 
  • Ketombe. Kangkung juga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi ketombe. Caranya dengan merendam kangkung selama semalam. Ambil air rendaman yang tampak kebiruan dan gunakan air tersebut untuk keramas. 
  • Obat Sariawan. Cuci daun kangkung dan haluskan. Tambahkan kedalam kangkung yang telah dihaluskan tersebut segelas air dan sedikit garam. Peras dan saring lalu gunakan airnya untuk berkumur. Campuran ini dapat menyembuhkan sariawan dengan cepat.
Nah itulah kandungan gizi kangkung dan keistimewaanya semoga bermanfaat bagi para pembaca. :D
    Thank You So Much!
    Kalau sudah membaca silahkan isi Buku Tamu
    Terima kasih telah membaca artikel: Kandungan Gizi Kangkung Dan Keistimewaanya Silahkan baca artikel Blog ©Belajar Askep Lainya Dibawah ini:
    Advertisement below...!

    Comments : Ada 0 komentar untuk Kandungan Gizi Kangkung Dan Keistimewaanya

    Post a Comment

     
    © Copyright 2011 : Belajar Askep
    All Rights Reserved | About | Privacy | Contact | T O S | Sitemap | Stylished by Ahmad Soleh Powered By Blogger
    ^_^ Submit | Template dari : Free Blogger Templates | Member Area | Report | Report | Log In | Log Out
    Ping your blog, website, or RSS feed for Free | |